Mencegah pikun dapat dimulai dari makanan yang Anda konsumsi sehari-hari
Ketika usia
semakin tua, kemampuan sel-sel otak akan berkurang sehingga dapat membuat
ingatan menurun. Orang sering menyebutnya sebagai pikun. Namun, kondisi
tersebut sebenarnya dapat dicegah sejak dini.
Sebuah
penelitian mengatakan bahwa minyak ikan yang kaya asam lemak omega-3, khususnya
DHA, memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan otak yang berhubungan
dengan memori. Bahkan dapat mencegah kemungkinan terjangkitnya penyakit
Alzheimer.Rendahnya DHA pada seseorang dikatakan berhubungan dengan depresi,
autisme, dan skizofrenia.
Ahli diet
dan gizi, Dr. Carrie Ruxton, menyatakan bahwa minyak ikan tidak hanya mendukung
perbaikan memori seseorang. Minyak ikan juga mampu mengurangi penurunan fungsi kognitif,
dan ini penting untuk mencegah pikun pada usia lanjut.
Begitu
banyak penelitian yang sedang dilakukan untuk mendalami keunggulan dari minyak
ikan. Namun, untuk efek pencegahan pikun masih diperlukan pengkajian lebih
lanjut.
Jika Anda
tak terbiasa mengonsumsi minyak ikan atau ikan, asam lemak omega-3 tetap dapat
diperoleh dari makanan lainnya. Seperti kacang-kacangan, biji-bijian, sayuran
hijau, telur, susu sapi, dan susu kedelai.
Pemilihan
minyak makanan yang mengandung asam lemak omega-3 juga dapat dilakukan.
Contohnya minyak zaitun, minyak kanola, dan minyak kedelai.
Agar tak
kena pikun di saat tua, konsumsilah makanan-makanan yang kaya asam lemak
omega-3. Salah satunya minyak ikan. Namun ingat, imbangi minyak ikan ini dengan
pola makan yang sehat dan seimbang agar manfaatnya lebih optimal.
infolebih lanjut :
Telp/Wa : 082314151107
Ayo berprestasi bersama LPGTK Tadika Puri Cabang Terdekat!
Website Pendaftaran http://lpgtk-landakbaru77.site123.me/
Komentar
Posting Komentar